Salud vigila que las empresas alimentarias tengan planes específicos de contingencia para evitar la extensión del coronavirus

Los inspectores controlan también el cumplimiento de la normativa sanitaria con el fin de garantizar la seguridad en el suministro de alimentos

2020-04-22 14:38:00.0 Imprimir

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo vigila que las empresas alimentarias tengan planes específicos de contingencia para evitar la amplificación del coronavirus. Los controles persiguen garantizar que el suministro de alimentos en Asturias se lleve a cabo en condiciones de máxima seguridad.

 

El director de la agencia, José Ignacio Altolaguirre, ha participado hoy en la inspección a un supermercado de Avilés, enmarcada en la campaña de refuerzo que ha puesto en marcha el Principado con dos objetivos prioritarios: analizar el cumplimento de la normativa y comprobar que las empresas disponen de planes de contingencia.

 

Los controles afectan a compañías y establecimientos minoristas de alimentación (mataderos, almacenes, supermercados, centros logísticos y mercados en destino), así como a los de comidas preparadas que realicen reparto a domicilio,

 

La agencia ha solicitado los planes de contingencia a todas las cadenas de supermercados, con el fin de evaluarlos y, posteriormente, realizar inspecciones para analizar si las medidas de protección se cumplen. Hasta ahora, se han efectuado unos 150 controles presenciales, que permiten comprobar todos los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria: listado de proveedores, mantenimiento de la cadena de frío, adecuada manipulación de alimentos, etcétera.

 

“Es necesario recordar que no hay evidencia científica de la transmisión del coronavirus por alimentos, pero estos sí pueden actuar como vehículos de transmisión si una persona enferma los manipula y luego los toca otra sana”, ha explicado Altolaguirre.

Editado por última vez el: 2022-02-08 07:59:22.114 Imprimir
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