El futuro centro de salud de La Pola, en Lena, estará equipado para avanzar hacia la transformación digital de la atención primaria

El proyecto tiene un coste de 6.572.619 euros, cofinanciado con fondos Feder, y un plazo de ejecución de 20 meses

El consejero Pablo Fernández Muñiz ha presentado hoy el equipamiento, cuyo tamaño duplica las actuales instalaciones y será más moderno y confortable

Futuro centro de salud de La Pola de Lena
16 November, 2022 Imprimir

El futuro centro de salud de La Pola, en Lena, dispondrá de todos los dispositivos, herramientas y equipamientos necesarios para avanzar hacia la transformación digital de la atención primaria y acercarlo así a la ciudadanía. Para ello, contará con servicios que permitirán extender las prestaciones a un entorno virtual, de manera flexible, y facilitarán el acceso al resto de niveles asistenciales por parte de los profesionales.

 

El consejero de Salud, Pablo Fernández Muñiz, ha presentado hoy en La Pola el proyecto del nuevo dispositivo sanitario, que será moderno, confortable y adecuado a las necesidades del concejo. Además, su digitalización ampliará los canales de comunicación con los usuarios, adaptándose a sus circunstancias y a las demandas sociales. La dotación de tecnología digital da cumplimiento a la Estrategia para el Nuevo Enfoque de la Atención Primaria que ya se está implantando en Asturias a través del Plan de Acción de Atención Primaria y comunitaria junto con las estrategias del Sistema Nacional de Salud (SNS). 

 

El nuevo equipamiento duplicará el tamaño de las instalaciones actuales, al pasar de una superficie construida de 898 a 2.284 metros cuadrados. A este espacio para la actividad asistencial se sumarán otros 1.147 m2 destinados a aparcamiento para la plantilla de profesionales.

 

El centro, que cuenta con un presupuesto de licitación de 6.572.619 euros, cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), tiene un plazo de ejecución de 20 meses y se ubicará en una finca colindante al parque de La Ería. De este modo, se reordenará el entorno urbano mediante la urbanización de las calles de la Paz y Capitán Escalada y se logrará un dispositivo céntrico y bien comunicado.

 

El edificio será eficiente desde el punto de vista energético, tanto por las envolventes térmicas de fachadas y cubiertas como por los sistemas constructivos que se emplearán. Asimismo, dispondrá de paneles fotovoltaicos que cubrirán entre el 30% y el 35% del consumo total.

 

Dos plantas y un semisótano

 

El inmueble contará con dos pisos y un semisótano. En la planta baja se situarán los accesos -por la calle de la Paz y el parque de La Ería-, administración y vestíbulo, extracciones, urgencias y el área de la mujer, que incluirá dos consultas y una sala de educación sanitaria/matrona de 45 m2, además de la unidad de fisioterapia, de casi 100 m2.

 

En la primera planta se ubicarán los seis cupos de la unidad de familia y cuatro consultas polivalentes con salas de espera. La unidad de pediatría, que también estará en este piso, contará con cuatro consultas y sus zonas de espera. En el mismo nivel se habilitará la unidad de salud bucodental, con consultas de higienista y de odontólogo.

 

En el semisótano, además de las áreas comunes de profesionales y personas externas a la actividad sanitaria, habrá un espacio abierto a una zona ajardinada cubierta. Por su parte, el sótano tendrá 31 plazas de aparcamiento para trabajadores y trabajadoras.

El centro de salud también dispondrá de un área de educación para actividades comunitarias y un aula que podrá ser usada tanto por profesionales, para actividades de coordinación y gestión, como por la población en general, fuera del horario asistencial, dado que cuenta con accesos independientes.

Editado por última vez el: 16 November, 2022 Imprimir