Alimentación Saludable y de Producción Ecológica en los Comedores Escolares de Asturias

Programa de “Alimentación Saludable y de Producción Ecológica en los Comedores Escolares de Asturias”.

imagen de noticia
2017-03-30 17:50:55.3 Principado de Asturias Imprimir

El programa Alimentación Saludable y de Producción Ecológica en los Comedores Escolares de Asturias es una iniciativa de las Consejerías de Educación y Cultura, la de Sanidad y la de Medio Rural y Pesca, para mejorar los menús en los comedores escolares. Forma parte de las acciones de la Estrategia NAOS.

 

DOCUMENTOS, ACCCIONES Y MATERIALES DEL PROGRAMA:

 

 

1. Documentos: 

 

2. Boletines informativos periódicos:   

    Boletín 1 (pdf),     Boletín 2 (pdf),     Boletín 3 (pdf),     Boletín informativo EpS 2014 (pdf),

 

    Hoja informativa Programa Comedores Escolares 2015 (pdf)

 

    Hoja informativa Programa Comedores Escolares 2016 (pdf) 

 

3. Acciones formativas:

 

4. Ley de Seguridad Alimentaria de 2011 (pdf). Dicha ley recoge en su capítulo VII "Alimentación saludable, actividad física y prevención de la obesidad" las medidas relacionadas con los comedores colectivos y, en concreto, en el ámbito escolar (art 40) 

 

4.a. Centros escolares LIBRES DE PUBLICIDAD: "Criterios para la autorización de campañas ... en escuelas infantiles y centros escolares, cuyo objetivo fuera promover una alimentación saludable, fomentar la actividad física y prevenir la obesidad" (.pdf)

 

  5. Recomendaciones de la Consejería de Sanidad sobre el consumo de pescado (pdf)
 

6. Política Nutricional Comedores Escolares de Asturias:

 

7. CENTROS CON SERVICIOS DE CATERING: Prescripciones Técnicas para la contratación de los servicios de catering, cafeterías y máquinas expendedoras en los comedores escolares de Asturias:

 

 

8. CENTROS CON COCINA PROPIA

 

9. Acciones dirigidas a las familias:

 

 

10. Huertos Escolares Ecológicos en Asturias:

 

 

11. Evolución y Seguimiento del Programa de Comedores Escolares

 

12. Noticia: El Programa "Alimentación Saludable y de Producción Ecológica en los Comedores Escolares de Asturias” ha sido premiado en la IX edición de los PREMIOS NAOS:

 

 

  • MATERIALES:

 

1. Guía de Comedores Escolares en centros de educación primaria (pdf)

   

 

2. Guía "Comer en la escuela". Recomendaciones de 0 a 3 años, 2011 (pdf) 

3. Guías para el profesorado, de apoyo al trabajo en el aula (pdf)

4. Material sobre Agricultura Ecológica, de apoyo al trabajo en el aula y al desarrollo de huertos escolares:
    

  • “Qué es la agricultura ecológica”: Dirigido al alumnado de Primaria
  • “Conoce la agricultura ecológica”: Dirigido al alumnado de la ESO 

 

 

5. ¡NUEVOFolleto Desayuno Saludable 

  6. Folleto "Plato saludable" 
 

7. ¡NUEVOCuaderno de menús escolares de Asturias, para los centros de primaria - 2015  (pdf)

 

   ¡NUEVO! Cuaderno de menús para Escuelas Infantiles (pdf)

 

 

Más información:

 

 

         Educación y Promoción de la Salud en la Escuela     

 

Editado por última vez el: 2018-07-11 11:02:37.458 Imprimir